学校开展2015年新教工岗前培训

2015年09月30日    点击:[]

为增强新教工的爱岗敬业意识,帮助各位新教工提高业务水平和工作能力,尽快熟悉和融入长安大学,按照教育部和陕西省教育厅要求,2015年9月25日至26日,人事处、校工会、教务处联合对我校新上岗的155名新教工进行了为期两天的岗前集中培训。

9月25日上午,长安大学2015年新教工岗前培训开幕式在校本部东院地学科技大厦举行,校党委书记杜向民、校长马建、副校长赵祥模出席开幕式,党办、校办、组织部、宣传部、人事处、教务处、校工会等部门负责人参加了开幕式。会议由校党委副书记、纪委书记孟德勇主持。

杜向民书记首先代表学校欢迎各位新教工选择长安大学。他表示,学校高度重视新教工入职,要求校属各单位团结协作、齐心协力做好新教工入职工作。各位新教工选择长安大学是最正确、最明智的选择,这里将是大家梦想成真的地方。

杜向民书记指出,学生、学者、学术和文化是大学的四个关键要素。围绕这四个要素,他对新教工提出了几点要求。一是希望大家知校爱校,弘扬传统。要格物致知,诚意正心,明白事理,心思端正。要热爱长安大学,研究学校的历史,知道学校的过去,憧憬学校的未来。二是希望大家坚定信念,修身立德。要坚定对中国道路、中国理论、中国制度和中国文化的自信,在教书育人过程中践行社会主义核心价值观。三是希望大家潜心学术、恪守天职。研究学术要潜心专一、深沉求真,树立远大的志向,追求更高的学术境界。四是希望大家勤于奉献,兴校荣校。广大教职工要知校爱校,甘于奉献,担当起应尽的责任,为建设高水平大学努力奋斗。五是希望大家传承文化,服务社会。要有文化自觉和担当,传承优秀的民族文化,努力创造属于长安大学自己的文化,用自己的知识和智慧更好的服务社会。

马建校长作了题为“薪火相传,继往开来,加快建设特色鲜明的高水平大学”的报告。报告从办学历史、发展现状、办学特色、改革举措等四个方面向新教工全面介绍了长安大学的历史和现状,同时对学校今后的发展远景做了展望:到2020年,把学校建成特色鲜明、优势突出的高水平大学;到2050年,即建校100周年的时候,把学校建成特色鲜明、国际知名的研究型大学。马建校长表示,今后学校将积极推进综合改革,全面提升创新能力,培养卓越人才,创造卓越成果。一是大力实施三大“卓越计划”,即“卓越人才培养计划”、“卓越科研提升计划”和“卓越人才队伍建设计划”;二是积极推进五项重点工作,即加强学科内涵建设,全面提升学科水平;增强基础保障能力,持续改善办学条件;坚持开放办学,扩大对外交流与合作;推进内部治理改革,建立现代大学制度;持续改善民生,提升师生福祉水平。

马建校长勉励各位新教工要坚持立德树人,以学生为本,全身心投入工作;坚持教学科研并重,切实履行大学职能。他强调,大学的基本职能是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新。教学和科研对现代大学而言,是鸟之双翼,车之两轮,缺一不可。希望大家苦练教学基本功,过好教学关;努力提高科研能力,过好科研关;坚持学术诚信,恪守学术道德;坚持追求卓越,锐意进取创新;全面提高自身的综合素质,树立终身学习的理念;增强创新意识,树立培养创新人才的责任感,团结协作,同心同德,共同奋斗。

赵祥模副校长介绍了2015年新教工岗前培训的总体安排,要求各位新教工充分认识岗前培训工作的重要性,认真参加岗前培训的各项活动,严格按照有关要求,保证培训时间,加强交流学习,确保培训取得实效。陕西省教学名师、公路学院申爱琴教授,机械学院冯迪博士分别代表老教师和新教工先后发言。

孟德勇副书记进行总结讲话。他要求大家认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的使命感、荣誉感和责任感,做党和人民满意的好老师,为把我校早日建设成为特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。同时,他特别强调,在中秋节、国庆节即将到来之际,希望大家要切实树立纪律意识和规矩意识,践行落实中央八项规定精神,认真执行学校《关于“三节”期间进一步落实中央八项规定 坚决纠正“四风”的通知》的要求,过节俭、快乐的节日。

开幕式后进行了专题培训,赵祥模副校长作《立足本职、追求卓越,享受在长安大学奋斗的乐趣》专题报告。报告包括“大学的根本任务与价值追求”、“我校特色鲜明的高水平大学建设目标”、“我校人才队伍现状及卓越人才计划”、“做一名称职的大学教师”、“在科技创新中享受奋斗的乐趣”等五个方面。他希望每一名新教工努力培养好自己的专业能力、表达能力、写作能力、交往能力和坚持能力,树立良好的师德风尚。

9月25日下午,全体新教工参观了校史馆、交通馆、渭水实习基地、太白山教学实习基地并举行了新教工联谊晚会。孟德勇副书记、赵祥模副校长出席并观看了晚会。

9月26日上午,专题培训和教育在太白山教学实习基地开展。培训会由人事处处长惠记庄主持。校工会主席简林莎作了师德建设专题讲座。教务处处长胡大伟作了“志存高远,为人师表,教书育人,严谨治学,追求卓越”的专题讲座。首次面向新教工举办了心理健康教育专题讲座,邀请学校心理健康教育与咨询中心的李雪飞老师做了“健康生活从心开始”的专题讲座,引导广大新教工正确看待自己的职业,养成一种积极向上的工作心态,在广大新教工中反响热烈。

本次培训是我校各相关职能部门严格按照教育部和陕西省教育厅“先培训、后聘任;不培训、不聘任”的原则,以不断加强培训管理,做好培训服务,提高培训质量为目的,精心组织了本次培训,还将按计划进行系列活动。

校党委书记杜向民讲话

校长马建作报告

校党委副书记、纪委书记孟德勇主持开幕式并作总结讲话

副校长赵祥模作报告