设为首页 / 加入收藏
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校召开党委常委会 传达学习全国高校思想政治工作会议精神和直属高校工作咨询委员会第26次全体会议精神

2016年12月14日    

    12月12日下午,学校在学术交流中心第五会议室召开党委常委(扩大)会议,传达学习全国高校思想政治工作会议精神和直属高校工作咨询委员会第26次会议精神,研究部署我校贯彻落实工作。校党委书记杜向民主持会议。

    校党委书记杜向民、校长马建分别传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和国务院副总理刘延东,教育部党组书记、部长陈宝生在直属高校工作咨询委员会第26次全体会议上的讲话精神,就我校学习宣传贯彻落实工作提出明确要求。

    杜向民书记强调,要深刻认识全国高校思想政治工作会议的重要意义。这次会议是在党的十八届六中全会之后、党中央召开的一次重要会议,是中国特色社会主义高等教育发展进程中一个新的里程碑。习近平总书记在会上发表的重要讲话,聚焦国际国内发展大势,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对办好中国特色社会主义高等教育作出了全面部署。这篇讲话是习近平总书记系列重要讲话的组成部分,是加强和改进高校党建和思想政治工作、办好中国特色社会主义大学的行动纲领,是习近平总书记治国理政思想的重要内容。杜向民书记指出,要着力从三个层面抓好学习。在总体安排上,要将讲话的学习纳入中心组学习、干部培训和党校培训之中,纳入“两学一做”学习教育之中;在总体要求上,要将讲话学习与学习党的十八大和十八大历次全会精神结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习明年召开的党的十九大会议精神结合起来;在方法要求上,要抓住精神实质学、善于把握形势学、在总结反思中学,紧密结合我校加强党的建设和思想政治工作、推进改革发展的实际来学,把思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来。杜向民书记要求,要切实抓好贯彻落实。研究制定文件,系统安排会议精神的学习宣传贯彻落实工作;坚持问题导向,组成专题调研组调研学校党建和思想政治工作,梳理问题、查找短板;研究制定我校加强和改进思想政治工作的实施意见;进一步完善学校党委常委会的议事规则、二级学院党政工作规范和党支部建设规范。

    马建校长强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从党和国家工作的全局出发,从中国特色社会主义事业后继有人的长远大计出发,深刻阐述了高等教育的历史使命、时代要求和根本任务,强调了加强和改进高校党的建设和思想政治工作的极端重要性,为办好中国特色社会主义大学指明了方向、提供了根本遵循。国务院副总理刘延东在直属高校工作咨询委员会第26次全体会议上的讲话实质上是对习近平总书记重要讲话精神的高度概括和全面解读。马建校长指出,习近平总书记的重要讲话聚焦高校党建和思想政治工作,实际上覆盖了教育育人、科学研究、社会服务、文化传承创新的方方面面,要把“四个坚持”作为办学治校的行动纲领,把扎根中国大地办大学作为高等教育的核心要求,把“四个服务”作为高等教育的历史使命,把推动内涵发展作为高等教育的时代主题,把加强党的领导作为办好中国特色社会主义大学的根本保证。马建校长要求,要将总书记的讲话落实落细到学校的各项具体工作中,按照年初学校制定的工作要点,在新的形势下按照新的要求加以落实完成。要扎实做好新形势下的党建和思想政治工作;要大力推进 “双一流”建设,结合“十三五”发展规划和综合改革方案,在保持稳定的前提下积极推进深层次的改革;要着眼于培养高层次人才,提升教育质量,做好学科评估、专业认证等工作;要着眼于服务社会、服务经济建设,提升创新能力。

    全体校党委常委出席会议,校长助理,相关职能部门主要负责人列席会议。

学校召开党委常委会议

杜向民书记传达全国高校思政会精神

马建校长传达第26次教育咨询会议精神

会场 

上一条:学校举行校党委理论学习中心组扩大学习暨处级干部培训活动

下一条:武汉理工大学党委办公室来我校调研交流工作

关闭


版权所有:长安大学党委办公室    陕ICP备0213091号    地址:西安市南二环路中段    邮编:710064


Email:db@chd.edu.cn     电话:029-82334029     传真:029-82338111    技术支持:泽瑞通信