学校举行校党委理论学习中心组扩大学习暨处级干部培训活动

2016年12月20日

12月15日下午,学校举行校党委理论中心组扩大学习暨处级干部培训活动,传达学习全国高校思想政治工作会议精神和教育部直属高校工作咨询委员会第26次会议精神,部署学习宣传贯彻落实工作,并安排学校近期重点工作。校党委书记杜向民主持会议。

杜向民书记传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,详细解读了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,并就我校学习宣传贯彻落实工作提出明确要求。

杜向民书记强调,要深刻认识全国高校思想政治工作会议的重要意义。这次会议是党的十八届六中全会以后,党中央召开的又一次重要会议,是中国特色社会主义高等教育发展进程中的又一个里程碑。杜书记指出,习近平总书记在会上发表的重要讲话,聚焦国际国内发展大势,从统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的高度,对办好中国特色社会主义大学进行了全面部署。这篇讲话是习近平总书记系列讲话的重要组成部分,是加强和改进改进高校思想政治工作,办好中国特色社会主义大学的行动纲领,是习近平治国理政思想的重要内容。

杜向民书记指出,要集中精力抓好全国思想政治工作会议精神的学习宣传贯彻落实。要深刻认识全国高校思想政治工作会议的重要意义,认真抓好学习研究和宣传,深刻把握讲话的重要内涵。在学习的总体安排上,要将会议精神的学习纳入校院两级中心组学习、党校教育、干部培训等学习培训活动之中,特别是当前要重点纳入“两学一做”学习教育之中;在总体要求上,要将学习会议精神同学习党的十八大、十八届历次全会精神结合起来,同学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习明年召开的党的十九大精神结合起来;在方法要求上,要抓住精神实质学,善于把握形势学,在总结反思中学,紧密结合我校加强党建和思想政治工作,推进改革发展和“双一流”建设实际来学习。杜向民书记要求党务干部和二级学院的党委书记懂政治、懂教育,善于运用党的建设和思想政治工作规律、办学治校的规律,有效把握学校、学院的办学方向,做专业化、职业化的党务工作者。

关于学校近期重点工作,杜向民书记从四个方面进行了部署和强调。第一,进一步推进“两学一做”学习教育。抓好党费收缴工作,搞好分党委书记述职工作,开好党支部专题民主生活会,做好民主评议党员工作。第二,抓紧推进年度各项工作任务。着力抓好陕西省一流专业的申报跟踪、学校绩效工资改革工作、内控制度建设工作、公车改革工作和南北校区教职工集资建房工作。第三,加强安全稳定工作。要抓好意识形态安全,加强理论课课堂、各类讲坛论坛等宣传舆论阵地管理;抓好生产生活安全;防范各类突发事件;关注教职工和学生生活,充分化解各类矛盾。第四,凝神聚力,确保年度各项工作任务的顺利完成。各级领导班子和班子成员、中层干部要唱响主旋律,传播正能量,确保正常工作不断线,工作标准不降低。

马建校长传达了教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议精神,重点传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东所作的讲话精神。刘延东在讲话中强调,要把“四个坚持”作为办学治校的行动纲领,把“四个服务”作为高等教育的历史使命,提高办好中国特色社会主义大学的坚定性和自觉性,要准确把握新形势新要求,增强办好中国特色社会主义大学的责任感和紧迫感;要着眼方向引领、人才质量、创新能力、整体实力和竞争力,推动新时期高等教育改革发展再上新水平;全面提升素质能力,做中国特色社会主义大学政治家、教育家。

马建校长指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻阐述了高等教育的历史使命、时代要求和根本任务,强调了加强和改进高校党的建设和思想政治工作的极端重要性,为办好中国特色社会主义大学指明了方向、提供了基本遵循。刘延东在高校咨询会议上的讲话,是对习近平总书记重要讲话精神的高度概括和全面解读,也是对教育系统贯彻落实总书记重要讲话的辅导报告。要认真学习、深刻理解习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和刘延东副总理在高校咨询会上的讲话精神,结合各自的岗位和工作实际,坚持问题导向,找出差距不足,务实推动工作,奋力开创特色鲜明高水平大学建设新局面。

结合学习贯彻习近平总书记在全国高校思政会议上的讲话精神和刘延东副总理在咨询会上的讲话精神,马建校长对近期工作作出了安排部署。他强调,2016年是学校“十三五”规划的开局之年,临近年终,大家要团结一心,奋发有为,狠抓落实,保质保量按时完成2016年各项工作任务,既要抓紧推进学校重点工作,又要持续做好常规工作。第一,结合国家“双一流”建设,抓好学科建设,重点抓好人才队伍建设和平台环境建设。第二,持续推进综合改革,推动落实“十三五”规划。第三,深化教育教学改革,提高人才培养质量。做好教育部本科教学审核评估的准备工作,深化研究生教育改革,加强创新创业教育,继续做好毕业生就业工作。第四,围绕国家战略,提升自主创新能力。第五,盘活财政存量资金,提高资金效益。第六,继续推进教职工集资建房工作。

校党委理论学习中心组成员,各分党委、党总支理论学习中心组成员,校属各单位副处级以上领导干部,马克思主义学院相关专业教师参加会议。