学校召开2017年工作研讨会

2017年02月27日

2月23日下午,学校2017年工作研讨会在学术交流中心第五会议室召开,传达教育系统纪委书记培训会议精神,通报近期有关工作情况,重点研讨2017年学校党政工作。会议由校党委书记杜向民主持。

杜向民书记在讲话中指出,2017年学校工作要聚焦“两个会议精神”和“一个实施办法”,即党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和教育部、财政部、国家发展改革委印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,工作主线就是要抓好全面从严治党,贯彻落实全国高校思政会议工作,全力推进学校“双一流”建设。杜书记就年度重点工作进行了强调,关于“双一流”建设,要把握好一流学科建设是现实目标、一流大学建设是长远导向的定位,科学制定建设方案,精准投入、精准对接,通过建设一流学科拉动学科的整体发展。关于办学的国际化,要进一步拓展留学生规模,积极推进“留学长大”计划。对于科研工作,要进一步增强基础研究能力。关于人才队伍建设,要贯彻落实中央和省上关于深化人才发展体制机制改革的文件精神,完善我校高层次人才队伍建设的体制机制,成立学校人才建设领导小组,制定出台相关政策,打通年轻优秀人才脱颖而出的快车道。关于综合改革,要积极推进校院两级管理体制改革,完善目标责任管理与绩效考核制度。关于贯彻高校思政会议精神,要探索研究党务工作队伍建设的专业化职业化问题,为管理队伍提供发展空间。

马建校长结合行政工作要点,阐述了重点工作的思路。把“双一流”建设作为本年度工作的重中之重,以“双一流”建设为抓手,建设相应的学科支撑体系,促进学校整体水平的提升。根据“一流学科建设高校应具有居于国内前列或国际前沿的高水平学科,学科水平在有影响力的第三方评价中进入前列,或者国家急需、具有重大的行业或区域影响、学科优势突出、具有不可替代性”的遴选条件,系统规划我校学科建设方案,当前尤其要紧盯第四轮学科评估,做好跟踪工作和各项基础性工作。着重做好第十二次博士点申报工作,积极做好教育部本科教学审核评估工作。根据教育部对大学生创新创业教育的新要求,做好具体的组织实施工作。积极推进招生制度改革,做好毕业生就业工作。加快推进科技成果转化和大学科技园建设。完善人才引进培养政策体系,出台鼓励青年拔尖人才脱颖而出的政策措施。切实加强财务管理和资产管理,加强专项资金项目的序时进度管理。加强内控制度建设和风险防控,加强对校办企业的监管。积极推进教职工住宅建设,做好改善民生工作。做好新学期伊始的各项督导检查工作。

董小林副书记通报了我校推选西安市和雁塔区人大代表与政协委员的情况。白华副书记通报了团中央观摩长安大学“青年之声”现场会的筹备工作情况。孟德勇副书记传达了教育系统纪委书记学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神培训班的主要精神。

研讨会上,各位校领导、校长助理对2017年党委工作要点、行政工作要点进行了深入研讨,畅谈了各自分管工作的思路。会议气氛热烈,交流充分,明确了目标,凝聚了共识。

会议原则通过了2017年学校党委工作要点和行政工作要点,通过了《长安大学领导班子2016年度述职报告》和《长安大学2016年事业发展报告》,通过了2017年党风廉政建设责任书和稳定安全工作责任书,要求党办、校办、纪委办根据会议研讨情况修改完善后尽快下发。

全体校领导,校长助理出席会议。纪委副书记,党办、校办、组织部、宣传部、学工部、发展规划处、教务处、研究生院、科技处、社科处、人事处、计财处等部门主要负责人参加会议。