设为首页 / 加入收藏
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

校党委书记陈峰、校长沙爱民调研学生返校准备工作

2020年05月02日    

4月28日至30日,校党委书记陈峰、校长沙爱民分别深入南北校区教学、管理一线,了解各相关单位日常管理、教育教学安排、学生返校准备等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和学生返校工作进行调研。副书记黎开谊、副校长朱杰君一同参加调研。

28日下午,陈峰一行到后勤处进行调研,后勤处汇报了疫情防控校园环境卫生治理、后勤服务保障、返校学生就餐服务等工作。陈峰指出,要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控工作的重要性,从严从实从细精准抓好各项任务落实;要坚持问题导向,按照学校学生返校方案要求,结合后勤实际制定并落实后勤工作方案,不断细化、完善应急预案,全面提高学生返校的应急处置能力,主动做好各类突发情况预判;要善于化危为机,在疫情防控工作中顺势而为,扎实推进后勤综合改革和“十四五”规划编制工作。

30日上午,陈峰、黎开谊调研学工部、研工部,听取了疫情防控期间学生管理、健康日监测、返校安排等工作汇报。陈峰强调,要继续把疫情防控作为当前的重大政治任务,坚持高效协同,从返校条件、返校过程和返校后的管理进行全链条综合考虑,健全信息收集研判机制、疫情监测预警机制、家校沟通机制等常态化防控机制;要关注其他高校好的做法,结合我校疫情防控工作的具体实践不断总结经验,及时完善常态化疫情防控措施,确保疫情防控全过程、各环节有序衔接;要加强宣传舆论引导,发掘身边在战疫防疫中的好典型,总结宣传好疫情防控中好的经验和事迹,讲好抗疫故事,弘扬时代精神;要坚持解决学生“思想问题”和解决“实际问题”相结合,在学生学习、生活、餐饮、购物等方面做好服务保障,加大对家庭经济困难、学业困难、就业困难学生的关爱帮扶,重点关注情绪和行为异常的学生,及时进行心理疏导和预警干预。

28日下午,沙爱民、朱杰君一行赴教务处调研。教务处全面汇报了学生返校后教学工作以及毕业设计、答辩等环节安排,并就有关工作细节进行了研究讨论。沙爱民指出:一要精心做好疫情防控期间教学组织和管理工作,制定学生返校后教学工作的实施方案,督促各教学单位切实抓好疫情防控期间的教学活动和开学前教学准备工作;二要加强工作调研,抓好各学院工作任务落实,重心下移,做好沟通对接,强化责任担当,确保开学复课工作万无一失;三要坚持问题导向,聚焦重点问题,做好教学保障工作,安排好实习实训和毕业论文设计等环节各项工作,在疫情防控和开学复课的非常时期,精准施策,确保学生返校后各项教学工作有序进行。

29日上午,沙爱民、朱杰君一行先后在建工学院、研究生院调研。在建工学院调研期间,沙爱民认真听取了学院关于疫情防控工作、学生返校准备工作以及学院教工疫情防控举措等方面的汇报,查阅了有关资料,有针对性地提出问题、交流讨论,了解情况。他指出:各学院一定要筑牢防疫思想堡垒,切实认识到疫情防控和学生返校工作的必要性、复杂性和重要性,层层压实主体责任。要不断优化防控方案,加强与各部门的对接和沟通,将防疫重心下沉,形成网格化管理,同时要做好环境卫生整治工作和防疫物资储备。

在研究生院调研时,沙爱民重点了解、询问了研究生返校总体安排、学位论文撰写、答辩等环节和研究生招生复试等工作。他要求:一是各部门要加强横向沟通,进一步统筹安排毕业答辩、学位授予等工作;二是要做好对各学院的指导工作,提前对各学院的情况进行摸排,对各学院开展线上答辩等工作培训;三是要进行一线调研,及时关注各学院在学生返校后的各项工作进展。

学校高度重视春季学期学生返校工作,结合教育部、陕西省和卫健部门的要求,认真制定了2020年春季学期学生返校工作方案,组织返校演练和应急处置演练,开展校园环境卫生整治,扎实做好各项开学前准备工作,确保师生身体健康和有序安全返校。

党委办公室、校长办公室负责人分别参加调研活动。

上一条:校领导带队检查校园环境卫生安全工作

下一条:我校参加2020年陕西省教育系统全面从严治党及 稳定安全工作视频会议

关闭


版权所有:长安大学党委办公室    陕ICP备0213091号    地址:西安市南二环路中段    邮编:710064


Email:db@chd.edu.cn     电话:029-82334029     传真:029-82338111    技术支持:泽瑞通信