设为首页 / 加入收藏
文件资料
当前位置: 首页>>文件资料>>正文

关于学习《胡锦涛文选》的通知

2016年10月27日    
各分党委、党总支,校属各单位:

9月23日,党中央作出《关于学习〈胡锦涛文选〉的决定》(以下简称中央《决定》),对全党认真学习《胡锦涛文选》作出部署。9月29日,习近平总书记在党中央学习《胡锦涛文选》报告会上发表了重要讲话,深刻阐述了科学发展观作为我们党指导思想的重要组成部分,对坚持和发展中国特色社会主义的重大指导意义,明确要求把学习《胡锦涛文选》作为当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要任务。习近平总书记的重要讲话,是指导学好用好《胡锦涛文选》、推动理论武装工作的纲领性文献。为认真贯彻习近平总书记重要讲话和中央《决定》精神,切实把我校学习《胡锦涛文选》组织好并不断引向深入,特通知如下:

一、深入学习习近平总书记重要讲话和中央《决定》精神,深刻认识学习《胡锦涛文选》的重要意义

《胡锦涛文选》生动记录了以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民在新的起点上坚持和发展中国特色社会主义的历史进程,科学总结了我们党依靠人民战胜一系列重大挑战、推动改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的宝贵经验,集中反映了我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合创造性提出的重大理论成果,为巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础提供了重要教材,为我们坚持用发展着的理论指导发展着的实践、不断夺取中国特色社会主义新胜利提供了强大思想武器,为正在决战决胜全面小康的全党全国人民注入了强大精神动力。

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央《决定》要求,认真学习《胡锦涛文选》,对于我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,齐心协力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有十分重要的意义。

二、深刻领会《胡锦涛文选》的基本内容和精神实质

胡锦涛同志以马克思主义政治家的远见卓识,紧紧依靠中央领导集体和全党同志,为坚持和发展中国特色社会主义作出了杰出贡献。胡锦涛同志坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,勇于推进实践基础上的理论创新,集中全党智慧,坚持和丰富邓小平理论、“三个代表”重要思想,形成和贯彻了科学发展观,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的问题,创造性地回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面的系统科学理论,实现了我们党在指导思想上的又一次与时俱进,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。

全校各级党组织要按照中央《决定》提出的“十一个深刻领会”的要求,充分认识科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,全面把握科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,深刻认识科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,深刻认识党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果。

三、坚持理论联系实际的学风,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫

学习《胡锦涛文选》,要紧密联系国内外形势发展变化,紧密联系学校改革发展实际,着眼于推进各项工作,切实增强贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,继续在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。全校各级党组织和广大党员干部要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,根据时代变化和实践发展,坚持突出问题导向,使理论学习更好指导实际工作。要通过学习《胡锦涛文选》,加强对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的理解,结合高等教育发展改革实际,增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要紧密联系我校全面实施“十三五”发展规划、深化综合改革、推进“双一流”建设的实际,坚持社会主义办学方向和立德树人的根本任务,以规划为引领,以目标为导向,增强使命感、紧迫感,坚持全面深化改革,扎实推进“十三五”规划发展目标的组织实施,进一步坚定理想信念,为把我校建成特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗。

四、加强领导,突出重点,把学习不断引向深入

当前,全校各级党组织要按照习近平总书记重要讲话精神和中央《决定》要求,充分认识学习《胡锦涛文选》的重要性和必要性,把组织学习《胡锦涛文选》摆在党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要位置,切实加强领导,作出具体部署,强化落实措施,深入扎实地组织开展学习,确保收到实实在在的成效。要把《胡锦涛文选》作为理论学习中心组的重要学习内容,制定学习计划,落实学习措施。各级领导干部要带头学习、当好表率,先学一步、深学一层,潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂。要把学习《胡锦涛文选》纳入“两学一做”学习教育,纳入党员干部培训计划,切实抓好党员干部的学习,通过举办各种形式的研讨班、培训班、学习班,推动干部学习。要加强对《文选》学习的组织指导,宣传部、组织部、党校、团委、工会要落实好学习计划,思想政治理论课教师要将《文选》精神渗透到课堂讲授中,不断把学习引向深入,确保取得实效。

各分党委、党总支的学习情况请及时报送党委宣传部。

                                              中共长安大学委员会

                                                 2016年10月27日

上一条:关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知

下一条:长安大学关于雁塔区第十七届人民代表大会代表换届选举工作的实施方案

关闭


版权所有:长安大学党委办公室    陕ICP备0213091号    地址:西安市南二环路中段    邮编:710064


Email:db@chd.edu.cn     电话:029-82334029     传真:029-82338111    技术支持:泽瑞通信