设为首页 / 加入收藏
文件资料
当前位置: 首页>>文件资料>>正文

关于深入开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动的通知

2016年09月21日    

各分党委(党总支)、校属各单位:

2016年是红军长征胜利80周年,为广泛开展爱国主义宣传教育,继承和弘扬“长征精神”,扎实推进“两学一做”学习教育,激发广大党员干部、教职工和青年学生爱党爱国爱校的热情,为学校“十三五”开好局起好步奠定坚实基础,进一步推进特色鲜明的高水平中大学建设。根据中办、中宣部和省委宣传部的相关文件精神,结合我校实际,现就开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以“弘扬长征精神决胜全面小康”为主题,广泛开展形式多样的宣传教育和纪念活动,大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,引导广大师生把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、主要安排

各分党委(党总支)、校属各单位要以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,加强党的理论和路线方针政策学习,以“弘扬长征精神决胜全面小康”为主题,在广大师生中深入开展纪念活动。

1、广泛开展爱国主义和革命传统教育。学工部、研工部要积极组织开展“五个一”活动,即组织大学生聆听一场长征主题报告会、阅读一本长征图书、观看一部长征题材影视剧、学唱一首长征歌曲、演讲一个长征故事等。邀请退休老党员、军人讲述革命传统,组织党员和入党积极分子到爱国主义教育基地和革命传统教育基地实地学习,接受爱国主义和革命传统教育。校团委要广泛组织学习长征精神交流活动,开展“我是长征精神传承人”主题演讲比赛、长征历史知识竞赛和征文活动,引导广大师生畅谈学习长征精神、继承先烈遗志心得体会。通过开展爱国主义和革命传统教育,激励广大师生自觉传承优良传统,弘扬长征精神,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极培育和践行社会主义核心价值观。

2、以“重走长征路”为主题,开展社会实践活动。校工会、党校要利用烈士纪念日、长征胜利纪念日、国家公祭日等契机,组织干部职工尤其是青年教职工、入党积极分子到革命遗址、红军烈士墓、烈士陵园开展缅怀纪念活动,弘扬红色传统、传承红色基因。教育引导广大师生深刻认识红军将士所具有革命理想高于天的崇高精神,牢固树立社会主义核心价值观,牢固树立中国梦远大理想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

3、开展“向红军致敬”志愿服务活动。离退休处要组织广大师生志愿者看望慰问老党员、老红军、革命烈士遗属。按照“思想上重视、政治上关心、工作上支持、生活上关爱”的要求,走访看望部分老党员和困难党员,征询他们对学校建设、改革和发展的意见建议,增强党员的归属感和荣誉感,引导广大师生学习老一辈的优良品质,接受鲜活的爱国教育,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的决心和信心。

4、广泛开展“开学第一课”活动。附属学校要在新学期开学教育、新生入学教育中,开展以纪念红军长征胜利80周年为主题的爱国主义教育和革命传统教育,开展升国旗仪式,专题班队会活动。在党日、团日、班会和校园文化活动中,组织学生朗诵校训、传颂校歌,参观校史馆、校史展,丰富教育内容和活动载体。组织学生收听收看大型公益电视节目“开学第一课”。

5、创新开展全媒体宣传。党委宣传部要组织全校各类媒体特别是新媒体开设“弘扬长征精神 决胜全面小康”专题、专栏和话题,开展党史教育,展示重点活动,努力营造浓厚的舆论氛围。在各个重要时间节点,集中开设微博话题,增强正面宣传的感染力,形成网上纪念和宣传教育的强大声势。要吸引青年师生广泛参与网络活动,做好新媒体产品的组织学习和宣传推广,积极创作纪念红军长征胜利80周年的微电影、广播、动画、H5等宣传产品,吸引师生主动观看、广泛传播。

6、开展系列主题纪念活动。各分党委(党总支)、校属各单位要把集中性活动和经常性活动结合起来。应利用“十一”等重要节点,结合“两学一做”学习教育,广泛开展专题讲座、参观走访、红歌演唱、诗歌创作、书画摄影、志愿服务、长征故事汇、征文演讲等内容丰富、形式多样的主题纪念活动。教育引导广大青少年深刻认识红军长征给我们的宝贵启示,更加自觉地运用马克思主义特别是马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

7、组织学习纪念红军长征胜利80周年大会精神。各分党委(党总支)、校属各单位要集中组织收看中央纪念红军长征胜利80周年大会,及时组织学习、讨论、解读中央领导同志重要讲话精神,弘扬长征精神,让广大师生思想受教育、心灵受洗礼,教育引导广大青年师生深刻认识党和人民群众的血肉联系是长征胜利的强大力量和重要保证,倍加维护社会的和谐稳定和全国各族人民的大团结,为实现“两个一百年”奋斗目标注入强大青春力量。

三、工作要求

1、围绕主题,系统谋划。各分党委(党总支)、校属各单位要紧密围绕纪念红军长征胜利80周年活动,把主题教育活动与“两学一做”学习教育有机结合起来,全面考虑,突出特色,使开展主题教育活动与推动学校中心工作共同促进。党委宣传部要牵头抓总,学工部、研工部、党校、离退休处、校工会、校团委、附属学校等部门要各司其职,各负其责,互相支持,加强协作,保证各项工作顺利开展。

2、结合实际,注重实效。各分党委(党总支)要根据学校的统一部署,结合实际情况,充分发挥教工之家、大学生活动中心等文化阵地作用,认真组织师生参加各类纪念活动,扩大活动的覆盖面和参与度。活动策划要力求贴近青年,充分运用青年的语言,运用新媒体手段和文化、艺术、时尚等元素,把“大道理”转化为“小道理”,变“我说你听”的说教为“讨论分享”的引导,增强对青年的吸引力和说服力,努力做到寓教于乐、入脑入心。

开展纪念活动要坚持面向基层,动员到支部,让活动热在基层,确保取得实效。要加强对本单位活动开展的统一部署,抓住重要时间节点,形成广泛覆盖和高度关注的集中声势。坚持务实节俭,防止形式主义。要加强对活动场所和集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

各分党委(党总支)、校属各单位将活动方案留存备查,有关开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动的情况在活动开展后请及时报送党委宣传部。

中共长安大学委员会

2016年9月21日

上一条:关于印发2016年下半年党政重点工作任务分解表的通知

下一条:关于成立长安大学学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲团的通知

关闭


版权所有:长安大学党委办公室    陕ICP备0213091号    地址:西安市南二环路中段    邮编:710064


Email:db@chd.edu.cn     电话:029-82334029     传真:029-82338111    技术支持:泽瑞通信