设为首页 / 加入收藏
高教视点
当前位置: 首页>>高教视点>>正文

系统谋划高等教育健康发展的未来

2016年11月26日    

当前,中国教育现代化2030已纳入规划议程,各级各类教育都在思考自己的未来方向。在去年《教育规划纲要》实施过半之后,国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》就明确提出了到本世纪中叶基本建成高等教育强国的目标;由联合国193个会员国共同达成的成果性文件《2030年可持续发展议程》,承诺在各级提供包容和平等的优质教育,为此教科文组织还进一步推出《教育2030行动框架》来开展工作。

凡事预则立。未来几年,我们将跨越高等教育的大众化而进入普及化阶段。高等教育由大变强,将成为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。到2030年,需要全面建成与普及化阶段相适应的高等教育体系,实现高等学校面向社会依法自主办学和特色卓越发展,提供更多、多元、公平、优质的学习机会,有效满足社会人才需求和人民选择需求,营造各类高级专门人才和科技创新成果勃发的局面。对此,我们需要科学谋划、苦练内功。

——推动高等教育内涵建设,构建丰富多样的高等学校生态体系。高等教育发展全面满足社会要求,质量水平得到世界公认,高校毕业生就业、创业进入良性循环。区域高等教育协调有序,布局结构合理优化,优质教育资源在省际间分布更加有效,教育公平惠及更多人群。各类高校分类设置、和谐互补,学术型与应用型、综合性与行业性、巨型大学和小型学院等不同院校均有自己的卓越成长空间。一流大学和学科对创新驱动的引领作用明显增强,高校成为当地最重要的知识、科技、文化、人才与发展活力的源泉,奠定起高等教育强国的基础。评价指标科学有效,发挥导向作用、推动特色发展,彻底扭转“千校一面”的局面。

——提高高等教育选择机会,满足不同学生个性发展需求。加强考试招生制度改革,扩大教育机会供给和科学选材路径,努力实现学生根据自己的心理特征、兴趣和基础选择心仪的学校和专业学习。增加专业转换的灵活性,扩大课程供给,加强通识教育与专业教育的融合,多渠道探索学分制实现方式,提高学生学习与职业发展的一致性。通过非传统方式拓展高等教育参与机会,实现高等教育与基础教育、职业教育的有效衔接,终身学习贯穿整个高等教育环节。深化教学内容和教学方法改革,与各级各类人才规格要求相适应的培养模式精准而多元,大学生的社会责任感、创新精神、创业意识、实践能力普遍得到加强。

——深化高等教育体制改革,全面实现高等学校面向社会依法自主办学。在“宏观有序、微观搞活”的原则下,实现政府对高校由直接管理向间接管理的职能转变,高校自主发展的激励和约束机制得以完善。在《高等教育法》等有关法律法规及国家发展战略的框架下,政府对高校提出目标和要求、批准学校的章程和发展规划,提供财政及政策支持、进行绩效评估,高校在宏观框架内实行自主办学。党委领导下的校长负责制有效运转,“党委领导、校长负责、教授治学、多元参与”得到充分体现,校内各职能部门通过合理分工实现高效有序办学。学术权力和行政权力各司其职,学术共同体文化深入人心,学术委员会、教授会等学术组织充分发挥作用,学校办学与创新活力得到有效激发。

                                作者:马陆亭    来源:中国教育新闻网

上一条:从撤销学位点看高校特色办学

下一条:“长聘教职”如何撬动师资改革

关闭


版权所有:长安大学党委办公室    陕ICP备0213091号    地址:西安市南二环路中段    邮编:710064


Email:db@chd.edu.cn     电话:029-82334029     传真:029-82338111    技术支持:泽瑞通信