设为首页 / 加入收藏
高教视点
当前位置: 首页>>高教视点>>正文

构建平等对话的高校师生关系

2016年11月28日    

2030年我国高等教育已进入普及化阶段。接受高等教育将不再是部分人的权利,而是所有人都应获得的资格。届时,高等教育将面临知识膨胀、信息技术迅猛发展、生源更为广泛等新形势,这些新形势将对高校师生掌握知识的能力、运用信息技术的能力以及与人沟通的能力等带来挑战。在这样的背景下,高校的师生关系将变得更为复杂,师生之间的包容性、平等性将更为凸显。信息技术的使用将成为师生互动的一种重要方式。在这个过程中,师生的线下交流以及情感互动将引发更多的关注,学生的自主学习以及教师的指导作用将得以彰显。为此,2030年我国高等教育应构建一种平等对话的师生关系,以期促进有效的教与学,帮助教师和学生更好地应对新形势新挑战。

2030:高等教育面临的新形势及其对师生的挑战

到2030年,我国经济社会的发展将上一个新台阶。我国高等教育将面临以下一些新形势:知识更新的速度越来越快,高校师生在知识膨胀的环境下进行教学和研究;信息技术的迅速发展推动“互联网+教育”的发展,互联网在高等教育的教与学中起着越来越重要的作用,优质教育资源的共享进一步促进教育公平;高等教育的类型更为多元,生源更为广泛,尤其是国际学生人数大大增加;跨地区、跨国高等教育联盟得到更多的关注;学生的个体差异扩大,教师因材施教难度增大。

高等教育面临的这些新形势将给高校师生带来以下挑战:首先,由于知识更新加快,师生需要在有限的时间里掌握有效的知识。他们需要提高筛选、鉴别和掌握知识的能力。其次,是否熟练掌握网络信息技术将影响师生有效开展教与学。再者,高校生源更广泛,这就要求师生提高自身素质,尤其是与他人进行沟通、交流的能力。此外,高等教育国际化的趋势要求师生开拓国际视野,更多地参与到国际联盟组织的活动中去。最后,由于学生个体差异扩大,学生的个性化学习对教师的综合素质、师生互动的方式以及学生学习的积极性等提出了更高的要求。

2030:高校师生关系的特点

高等教育面临的这些新形势及其对师生带来的挑战在一定程度上会影响师生关系。届时,高等教育的师生关系将呈现以下特点:

1.复杂性、包容性、平等性更为突出

高校师生将面临更为复杂的社会环境、学校环境和教学环境。高等教育的类型将更为多元,公立普通高校将不再是一枝独秀,而是与民办高校、职业高校和各种开放大学等并驾齐驱,共同为所有的学生提供有针对性的服务,学生根据自己的需求、能力、时间和精力等自主选择适合自己的学校类型。学生的学习方式将更为灵活,学生可以选择全日制或兼读制,也可根据实际需要选择中途休学参加一段时间的工作后再回校求学。

在这种多元的环境下,师生关系将面临新的挑战。一方面,高校教师将面对更多来自不同家庭背景、年龄、种族乃至不同国家的学生。成长的经历不同使得他们的需求各不相同。此外,由于每位学生获取和掌握信息的途径、能力不同,他们之间的个体差异扩大。这就促使教师提升自身的综合素质,以更好地满足水平差异较大的不同学生的多元需求。另一方面,每位学生也将有更多的机会与不同的教师、同伴交流。为了能够更好地与他人相处,不同文化背景下的师生之间需要更多的相互包容和理解,师生之间的包容性和平等性将会得到凸显。

2.线下交流、情感互动引发更多关注

高等教育进入普及化阶段后,学生规模的扩大将意味着生均占有教育资源可能减少。这就需要政府和社会等加大对高等教育的投入,以满足人数剧增的学生的教育需求。然而师资力量的建设以及场地、设备等的投入使用需要一定的时间。在这个过程中,信息技术的合理、有效利用,将有助于教育资源使用的效益最大化,从而减少教育成本。因此,信息技术的开发与应用将得到更多重视。

各种网络交流软件将在师生的教与学过程中发挥更为重要的作用。网络教学、虚拟教学将成为一种趋势,使得学生线上学习的时间延长。此外,借助于信息技术的发展,师生课上课后互动的途径也更为多元。学生与教师进行面对面交流的机会和时间将减少、缩短。当然,不管信息技术如何发展,师生的面对面交流仍起着在线交流所无法取代的作用,师生之间的线下交流、情感互动可能受到更多的关注。

3.学生的自主学习和教师的指导作用得以彰显

2030年,知识更新的速度加快以及社会发展的日新月异将使得高等教育对学生的自主学习能力提出更高的要求。高等教育不再是知识获取的最高阶段,而仅仅是学生终身学习的一个组成部分。为此,学生需要加强自主学习能力以便他们在学期间能够有效掌握知识、技能;毕业后仍可以不断地充实、提高自己,从而满足自身和社会发展的需求。早在1994年科尔诺(Corno)就指出,随着知识的增长以及新知识的不断更新,已经没有哪个教育机构能够提供给学生在毕业后五年所需的知识。

强调学生的自主学习能力并不否认教师的指导作用。学生的自主学习应是教师指导下的自主学习。教师在学生学习上的作用没有弱化,反而是增强了。虽然学生获取知识的途径更为多元,但教师在学生充分利用信息技术、筛选合适的学习资源、选择有效的学习方式以及培养学生的关键技能等方面,仍起着至关重要的指导作用。

2030:构建对话的师生关系

良好的师生关系是促进有效教学的重要影响因素之一。无论是面对面的线下交流,还是各种网络平台的线上互动,都是为了加强师生之间的交流,最终促进学生的有效学习。教师和学生之间需要加强对彼此的尊重和理解,相互包容和促进,构建一种对话的师生关系。教师的角色将变得更为多元,他们不仅是教育者、教学的组织者和管理者,也是参与者、辅导者、学习者等。教师和学生将建立起学习共同体,开展更多的合作与交流。他们将从静态的“师教生学”关系转变为动态的“共生互学”关系。

这种有意义的对话的构建,离不开学生的自律以及教师适当的引导和监督。学生有了更多自主学习的时间和空间,他们面临着丰富多样的更为开放的教育资源。然而,这些有利的条件并不一定能够促使学生开展有效的学习。一方面,学生需要加强自律,对自己的学习负责。另一方面,教师需要引导学生更为充分地利用资源进行自主学习并对其加强适当的监督。这种对话是师生之间积极构建的过程,学生的积极主动性以及教师的指导作用得以发挥,从而促进学生有意义、有效学习的发生。

总之,为了更好地实现《仁川宣言》中提出的2030年迈向全纳、公平、有质量的教育和全民终身学习的愿景,高校师生应顺应时代发展的需求,多掌握一些相互沟通、交流的语言和技巧。学校应尽可能地营造相互包容的多元文化氛围,并通过开设相关课程、工作坊等活动,帮助师生提高沟通能力、信息技术使用能力以及自主学习能力,进而提高他们的综合素质,以应对2030年高等教育新形势带来的挑战。

                              作者:陈春梅       来源:中国教育新闻网

上一条:大学排名应兼顾学术评价和社会评价

下一条:避免贪大求全 推进交叉融合 以科学理念引领一流学科建设

关闭


版权所有:长安大学党委办公室    陕ICP备0213091号    地址:西安市南二环路中段    邮编:710064


Email:db@chd.edu.cn     电话:029-82334029     传真:029-82338111    技术支持:泽瑞通信