设为首页 / 加入收藏
高教视点
当前位置: 首页>>高教视点>>正文

高校国际化评判标准亟待调整 从重数量转向重质量

2016年11月21日    

当前,世界各国高校都在寻求自身发展的国际化路线。面对竞争激烈的环境时,高校往往需要更多的经营性战略才能达到较高的国际化水平。与此同时,越来越多的机构在对大学进行排名时,也开始更多地看重学校的“国际化”因素。然而,大学步入国际化后能否满足社会需求却往往被忽略。

近期,英国华威大学应用语言学中心教授海伦·斯宾塞-澳蒂(Helen Spencer-Oatey)及助理教授丹尼尔·多伯(Daniel Dauber)对目前英国高校国际化程度评判标准提出质疑,他们认为,现有的评判标准存在太多的局限性,不能单单只凭某些数字就认定大学的国际化水平高低,而是需要看到实际成果,以及跨文化融合是否成功。针对学者们提出的质疑,本报记者进行了相关采访。

数字不能体现国际化实质

当前的高校国际化评判标准是双极性结构。斯宾塞-澳蒂在接受采访时介绍说,目前最知名的高校国际化水平排名有英国的泰晤士高等教育世界大学排名、欧盟的多维度全球大学排名等。这些排名关注的国际化因素大都是单一基础性数据,如国际学生人数、国际教师人数、国际化科研团队数量,用标准统一的数量、范围和参数计算出大学国际化程度分数。例如,泰晤士高等教育世界大学排名考察国际学生与学生总人数比例,比例较高的国际化程度就高。尽管他们也会考虑国际化的多样性,但是在双极性结构中很难对多样性做出直接判断。尽管他们还会根据国际学生的流动性、国际学生的学习经验等指标来评判学校国际化程度,但是不同国家关于这两方面的标准不同,因此,非常不适用于高校国际化标准评判和排名。

斯宾塞-澳蒂说,我们没有完全否定现有的基础性评判指标,因为这些数值是高校国际化“生长”和国际观培养的先决条件,已经被大多数大学认定为各自的国际化战略措施的关键步骤。例如,苏格兰斯特林大学在2014年的国际化排名中得到5颗星,它的国际化战略就包括未来再增加30%的国际学生数量,以达到科研项目国际化;将到海外交流的本科学生比例从4%扩大到15%,以增进海外交流机会,达到科研团队数量、范围的扩大;在海外建立分支和分校等。这些也都是国际上通用的提高高校国际化战略目标的方法。很多高校是想通过实际数字成果来说明和展示自己的国际化水平,从而被社会大众认可,甚至有些高校认为,只要达到一定的“国际化”水平,就能自动提高在校学生的满意度、自动形成一个完整健康的校园社区,学生的国际化技能自然而然地会得到提高。但这些都是假设,与现实明显不符。

多伯表示,很多高校认为他们在完成“国际化”之后,就能够拥有一个多元化的文化和环境,学生的见识可以随之开阔起来;来自世界各地不同领域的学者齐聚一堂,就能够以不同的思维方式、不同的文化素养提升大学的教学质量、丰富大学的教学过程。但这些显然只是美好的愿望。根据斯宾塞-澳蒂和多伯的最新统计报告显示,在英国,非英籍学生比例越高的学校,学生的校园体验越差,结论是,群体多样化后,学生满意度未必会提高,而主要与个人的成长环境有关。调查显示,很多国际学生都认为,与本地学生交朋友是最困难的事情,因此,高校在加强国际化建设的过程中,不应单纯地只看重数量,同时要把好质量关,特别是两者之间的相互作用。

提高学生国际化技能是关键

报告强调,单纯地增加国际学生数量并不意味着教育国际化,高校国际化的重要特征更体现在学生未来的国际化技能发展。许多雇主在寻找新员工时会期望在应聘者身上发现国际化因素,包括外语能力、国际观、国际化的文化知识、对国际化环境的适应能力等,在他们看来,这些能力甚至比专业技能更重要。未来,大学在重新构建国际化战略时,一定要将提供多样文化学习环境作为重点,为提高学生的全球就业机会而努力。

多伯表示,不可否认,高校的国际化水平可以让学生更早地获得良好的工作技能以及沟通能力,是他们未来取得成功的关键。因此,高校未来必须要继续调整其对国际化的认识,从教育经验和学生技能方面提高学校的国际化水平。要调整现有的高校国际化程度评判标准,用更广阔的视角、更综合的见解来完善现有的措施,这样学校才能在数量和质量上都达到真正的国际化水平,给学生营造一个满意的学习环境,使学生在未来获得满意的工作。

与不同国家的人建立友谊是培养国际化技能的关键,也是高校国际化整合的必要条件。“我们不指望学生能够记得大学为他们所做的努力,而是希望他们在回顾学校生活时,会记得他们国际化的校友,或是建立起一些国际化的友谊。”多伯表示,高校想要达到国际化水平,必须让国际学生融入学院和班级当中,然而,之前有一些报道称,英国高校国际学生融入程度在逐年下降。所以,我们要考虑获得多样化人口的前提条件是他们能够产生相互作用,要关注对学生跨文化技能的培养。

研究发现,华威大学的很多学生都非常珍惜与“国际化”接触的机会,这也是华威大学很多学生的目标,他们希望掌握很多国际化发展所需的技能,未来能够在一个多元文化的环境中工作。

                                   作者:赵琪    来源:《中国社会科学报》

上一条:我国经济学教育“西化”倾向亟待纠正

下一条:近十年中国环境经济研究进路分析

关闭


版权所有:长安大学党委办公室    陕ICP备0213091号    地址:西安市南二环路中段    邮编:710064


Email:db@chd.edu.cn     电话:029-82334029     传真:029-82338111    技术支持:泽瑞通信