学校召开2024年安全稳定工作会议

发布时间:2024-04-25

4月23日下午,学校召开安全稳定工作会议,贯彻落实教育部党组和陕西省委教育工委有关文件和会议精神,分析研判学校安全稳定工作面临的新形势新挑战,安排部署2024年学校安全稳定重点工作。会议由校党委书记陈志坚主持,校党委副书记黎开谊安排布置安全稳定工作。

陈志坚指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是学校实现“十四五”规划目标任务、加快推进“双一流”建设的关键一年,做好校园安全稳定工作具有重大意义。他强调,学校各级党组织要以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,统筹发展和安全,以高水平的安全稳定保障和服务学校事业高质量发展。一要压实维护安全稳定责任。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,时刻绷紧安全弦,积极主动、未雨绸缪,扎实细致做好维护校园安全稳定各项工作。二要提升大安全治理能力。要坚定不移贯彻总体国家安全观,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权,完善校园安全体系和各类应急预案,强化复盘评估和总结提升,深化平安校园建设。三要完善安全稳定风险防控体系。要坚持关口前移、预防为主,及时排查梳理各领域存在的突出问题和潜在隐患,强化态势感知和吹哨预警,从源头上防范化解安全风险。

黎开谊从四个方面对2024年安全稳定重点工作进行安排布置。一是坚决维护学校政治安全,筑牢意识形态安全防线,坚定不移抵御和防范校园宗教渗透,严防发生重大政治事件。二是提升安全生产治理能力,扎实做好消防安全、网络安全、食品卫生安全、传染病预防、实验实习实训安全、交通安全、基建安全等工作,防范化解各类安全隐患。三是强化安全教育宣传培训,持续做好国家安全教育、安全专题教育、学生心理健康教育等工作,增强师生安全防范意识,推动安全教育入脑入心。四是完善工作体制机制建设,压实安全稳定工作责任,建立健全安全稳定分析研判、风险评估、排查化解、应急处置、防控协同等机制,切实筑牢校园安全防线。

全体在校校领导,校党委常委,校长助理,校属各单位党政主要负责人参加会议。