当前位置: 首页 通知公告 正文

关于进一步精简、规范学校各类会议活动的通知

发布时间:2024-08-30

校属各单位:

为贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于整治形式主义为基层减负重要指示精神,严格落实中央八项规定及实施细则精神以及中共中央办公厅、国务院办公厅《整治形式主义为基层减负若干规定》,持续加强作风建设,进一步精简会议、改进会风,提高会议实效,结合学校实际,现就精简、规范学校各类会议活动提出如下要求

一、减少会议活动。学校或校内各单位举(承)办的会议划分为工作类会议和学术类会议,全校性工作类会议由党委办公室、校长办公室统筹协调,学术类会议由科学研究院、研究生院统筹协调。要切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,能用电话、网络等其他形式部署的不再开会,内容相近、时间相近、参会人员相同的会议合并召开或连续召开。各单位要制定年度会议计划,严格控制各类庆祝会、纪念会等礼仪庆典活动。非经学校批准或上级部门安排,各单位不得承接外部会议。

二、控制会议规模。本着务实高效的原则,合理确定参会人员范围,只安排与会议内容密切相关的单位和人员参加,减少陪会。校领导出席全校性工作类会议,一般应与分管工作有关,职能部门、院(系)召开的工作类会议,原则上只请分管或联系校领导出席。除学校重大事项外,一般不安排各单位党政主要负责人同时参会,不要求各单位主要负责人和分管负责人同时参会。以职能部门名义召开的常规性工作类会议原则上只请对口业务岗位负责人参加。

三、提高会议实效。坚持“民主、务实、高效”的新会风,会议要事先充分准备,广泛深入听取意见,科学安排会议日程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。积极运用现代信息技术手段改进会议形式,提倡采用网络视频会、现场办公会等简约高效的形式开会。压缩会期,全校性工作类会议一般不超过1天,常规性工作类会议一般不超过2个小时。校领导在全校性工作类会议上的讲话一般不超过1个小时;会议交流发言按需从严安排,每位发言一般不超过8分钟;需要安排讨论的会议,要精心设置议题,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议。

四、严控会议经费。坚决厉行节约,反对铺张浪费。严格执行国家有关会议费管理规定,工作会议一律不摆花草,不制作背景板。会上不发文具,不发无关材料资料,篇幅过长的会议材料以电子文件形式会前发放;会议不安排宴请,严禁以任何名义制发纪念品。会议规模能够在学校内部会议室安排的会议,原则上不安排在校外召开。

各单位要严格落实通知精神,精简会议数量,切实改进会风,力争取得明显成效。纪委办、监察处将聚焦会议时间、会议规模、会议实效加强监督检查,对违反中央八项规定及实施细则精神等违规违纪问题进行严肃查处。

党委办公室

校长办公室